Новости портала Стихи.ру

Объявлены победители конкурса «Георгиевская лента»

Новости для авторов
Победители в номинации «Проза»:


Победители в номинации «Стихи»:


Торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Георгиевская лента» за 2019-2020 год прошла 29 августа 2020 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. Мероприятие проходило в канун празднования 75-летия окончания Второй мировой войны.

В этом сезоне в литературном конкурсе «Георгиевская лента» приняли участие более тысячи поэтов и прозаиков из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники присылали работы исторической и патриотической тематики, воспевающие гражданскую и воинскую доблесть российских солдат и тружеников тыла, а также подчеркивающие важность сохранения и укрепления мира на земле. В общей сумме вышло из печати двадцать девять томов альманахов с произведениями номинантов конкурса.

С первых минут гости вечера чувствовали особое настроение, в фойе звучали знакомые каждому песни военных лет. Торжественную церемонию открыл президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, обратившийся к залу с приветственными словами. «Сегодня будут названы победители, и я уверен, что это будут сильные авторы с сильными произведениями, – сказал он. – Но важны не только победители, но и все участники конкурса, – вместе с вами мы сохраняем интерес к героической истории нашей страны и память о наших великих предках». В своем выступлении Дмитрий Кравчук рассказал о медали «Георгиевская лента 250 лет» – общественной награде, учрежденной Российским союзом писателей через 250 лет после того, как в 1769 году императрица Екатерина II своим указом создала ленту для Ордена Святого Георгия.

Праздничный вечер вели актер театра и кино Сергей Канаев и тележурналист Елена Албул. Все основные ветеранские организации России прислали свои приветствия в адрес организаторов и участников церемонии. На сцену поднялся руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Кравчук, передавший обращение Председателя Российского союза ветеранов, генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева. «Конкурс удался – конкурс приумножил и число качественных произведений о войне, и число читателей», – отметил генерал армии Моисеев в своем приветствии.

Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Данилович Буздыган передал оргкомитету конкурса послание, в котором были такие строки: «Тема подвига советского народа была и остается одной из главных в литературе. Надеюсь, что работы победителей сегодняшнего конкурса пополнят список лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне, и внесут важный вклад в сохранение исторической памяти». С приветственными словами в адрес участников и организаторов конкурса выступили представители государственных и общественных организаций, в том числе заместитель председателя Комитета ветеранов Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, член Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-майор Сергей Александрович Бабин, заместитель председателя Всероссийского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Сергеевич Огородов, начальник отдела военно-шефской работы Центрального Дома Российской Армии имени Фрунзе Галина Александровна Карасева и председатель секции военно-патриотической работы Военно-научного общества при Центральном Доме Российской Армии имени Фрунзе, полковник запаса Сергей Алексеевич Порохин.

К собравшимся в зале обратился заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Александр Николаевич Воропаев. «У нас в Конституции закреплен и усилен теперь статус русского языка, и это говорит о том, что государство уделяет повышенное внимание слову, речи, литературе» – отметил он в выступлении. Затем на сцену Большого конференц-зала вышел Николай Лукьянович Дупак – заслуженный артист РСФСР и Украины, почетный деятель искусств города Москвы, режиссер театра имени Станиславского, основатель и первый директор Театра на Таганке, участник Великой Отечественной войны, прочитавший наизусть несколько стихов Владимира Высоцкого, которого он когда-то взял на работу в театр. После выступления президент Российского союза писателей Дмитрий Владимирович Кравчук вручил Николаю Лукьяновичу Дупаку медаль «Георгиевская лента 250 лет» с номером 1.

Главный приз конкурса – издание авторской книги за счет Оргкомитета, и собравшимся в зале представили вышедшие из печати книги победителей конкурса «Георгиевская лента» прошлых лет: сборник Михаила Палкина «Будни простого доктора» и сборник Сергея Пудова «Окаймленная горизонтом». Украшением вечера стал литературно-музыкальный концерт: актеры театра и кино Юлия Тельпухова и Станислав Эрклиевский читали стихи советских и российских поэтов о войне, а лауреат всероссийских и международных конкурсов Илья Хардиков и солистка Московской филармонии Екатерина Бабич выступили с песнями «Вечный огонь», «Случайный вальс», «Жди меня» и «День Победы».

Затем на сцену поднялись финалисты. В финал литературного конкурса «Георгиевская лента» вышли сто пятьдесят авторов, все они получили памятные дипломы из рук членов жюри, среди которых были профессиональные литераторы и журналисты, деятели культуры и представители военно-патриотических изданий: поэт и автор-исполнитель Ян Березкин, поэтесса Мария Ватутина, составитель монографии по военной авиации полковник Валерий Каменев, писатель-маринист, капитан первого ранга Владимир Шигин, поэт и автор-исполнитель, заслуженный артист России полковник Станислав Шубин.

После награждения финалистов пришло время узнать имена победителей и призеров конкурса. Сначала были объявлены авторы, занявшие третье место. Конверты с их именами открыл Николай Лукьянович Дупак. В номинации «Проза» обладательницей третьего места стала Жанна Светлова – писатель из Москвы, автор одиннадцати книг, среди которых – «Была только любовь. Воспоминания о блокаде» и «Долгое эхо войны». В номинации «Стихи» третье место занял Константин Ял – автор стихотворного цикла «Дымилась роща», посвященного Великой Отечественной войне.

Конверты с именами авторов, занявших второе место, распечатывал Сергей Александрович Бабин. Второе место в номинации «Проза» получил Николай Кудин – писатель и публицист, автор многих новелл и рассказов, в том числе рассказа «Фронтовое письмо». Среди поэтов, участвовавших в конкурсе, вторым стал Геннадий Жаров, пишущий лирические и иронические стихи, а также авторские песни.

Кульминацией праздничного вечера стало объявление победителей – поэта и прозаика, занявших первое место. Конверты с их именами открыл руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Кравчук. Зал замер в ожидании, и вот имена главных победителей были оглашены. В номинации «Проза» первым стал Петр Кузнецов – писатель, в творчестве которого именно военная и патриотическая тема стали главными. На конкурс он представил рассказ «Моя семья и война». Писатель, родившийся в 1947 году, рос в годы, когда память о войне была еще совсем свежа. В номинации «Стихи» обладателем первого места стал московский поэт и журналист Михаил Свищев, автор книг «Последний экземпляр», «Одно из трех», «Кладбище велосипедов», «Антифриз» и «Пешеходная голубка», лауреат студенческой версии Международной Волошинской премии, Международного конкурса имени Н. С. Гумилева, обладатель других литературных наград.

Всем победителям были вручены дипломы и памятные медали. Победители, занявшие первое место – Петр Кузнецов и Михаил Свищев – получили право издания собственных книг за счет Оргкомитета конкурса, призеры конкурса – Геннадий Жаров, Константин Ял, Николай Кудин и Жанна Светлова – право публикации своих произведений в «Антологии русской поэзии» и «Антологии русской прозы».

Через несколько дней будет опубликована телеверсия торжественной церемонии, съемку которой проводил телеканал Литклуб.TV.

В настоящее время проходит конкурс «Георгиевская лента» за 2020-2021 год, итоги будут подведены в 2021 году и награждение победителей состоится 7 мая 2021 года в канун празднования Дня Победы. Все номинанты конкурса нынешнего сезона также будут награждены медалью «Георгиевская лента 250 лет». Веб-сайт конкурса: georglenta.ru.